Можно ли заниматься сексом при трихомониазе: методы контрацепции

Генитальный трихомониаз – заболевание, передающееся половым путем. Его вызывают простейшие протозойные паразиты трихомонады, одноклеточные, которые приживаются на слизистой, где начинают активно размножаться, вызывая симптоматику заболевания. Так как заболевание венерическое, его наличие накладывает определенные ограничения на ведение половой жизни.

Пути передачи

Трихомониаз передается исключительно половым путем. Это связано с тем, что данный протозойный организм не может выживать в окружающей среде, и погибает сразу после того, как покидает организм носителя. Заразиться данным заболеванием контактно-бытовым путем невозможно.

Болеют этим заболеванием, как мужчины, так и женщины. Хотя мужчины – гораздо реже, чем женщины. Представители слабого пола больше подвержены заболеванию из-за изначальной предрасположенности организма, объясняющейся специфическим составом микрофлоры слизистых половых органов (даже врожденным трихомониазом чаще страдают девочки, чем мальчики).

Мужчины часто бывают носителями с бессимптомным течением болезни. То есть они способны заражать партнера при незащищенном половом акте, так как не знают о том, что заражены. У женщин же, напротив, заражение часто протекает с острой симптоматикой. Однако оно плохо диагностируется гинекологами, так как имеются сложности в дифференциальной диагностике его с грибковыми инфекциями.

Болезнь почти никогда не передается через половой акт при использовании презерватива. Тем не менее, лучше отложить контакты до полного излечения. Сразу после лечения (полного курса) человек перестает являться носителем и больше не способен заражать инвазией.

Особенности

Многих пациентов в первую очередь интересует то, можно ли заниматься сексом при трихомониазе? В целом, медицинских ограничений на сексуальные контакты при данном диагнозе нет.

Заниматься сексом можно, но лучше не рисковать!

Однако одним из симптомов этого заболевания у женщин является значительный дискомфорт и даже болезненность во время полового акта. Это может помешать осуществлять проникающие сексуальные контакты.

У мужчин такая симптоматика при трихомониазе чаще всего отсутствует. Потому болезнь не мешает им осуществлять контакты. Хотя в некоторых случаях, обычно, при сильно развитом заражении, слизистые головки полового члена могут также отекать и воспаляться, что провоцирует болезненность полового акта. Кроме того, из-за воспалительного процесса может иметь место боль при эякуляции.

Еще одна особенность, которую имеет секс при данном диагнозе – повышенная вероятность получения каких либо других побочных и бактериальных инфекций. Микрофлора слизистой половых органов нарушена. Потому там присутствует мало полезных бактерий, способных защищать от инвазии.

В результате любые инфекции, бактерии и грибки легко приживаются на слизистой и быстро проникают в организм. Потому вероятность развития заболевания при заражении в таком случае гораздо выше, чем если бы оно произошло в здоровом состоянии.

Трихомонада вызывает на слизистых воспалительный процесс. В результате него они становятся не только болезненными, но и более уязвимыми. Потому в такой период выше вероятность травмирования слизистой.

Оральный секс

Существует оральный трихомониаз. Вызывает его другой возбудитель, нежели генитальный. В первом случае заболевание развивается при попадании на слизистую полости рта ротовой трихомонады. Но и вагинальная трихомонада способна вызвать симптоматику со стороны полости рта (не такую устойчивую или менее выраженную).

Потому, оральный секс также лучше полностью исключить на время прохождения лечения. Опасность заражения снижается при использовании барьерных средств контрацепции. Но их прочность снижается под действием средств для местного лечения трихомониаза. В результате, при разрыве латекса может передаться оральный трихомониаз.

Сейчас читают —  Мазок на обнаружение трихомонад

Контрацепция

Хотя барьерная контрацепция полностью исключает возможность заразиться заболеванием, сексуальные контакты все же рекомендуется возобновлять уже после излечения от трихомониаза.

Через презерватив партнеру не передастся болезнь, а кроме того, он защитит от присоединения других возможных инфекций, вероятность травмирования слизистой все же присутствует.

Потому лучше исключить сексуальные контакты до полного выздоровления, даже если дискомфорта половой акт не вызывает. Также, партнер также должен проходить лечение даже в том случае, если незащищенные сексуальные контакты на время лечения и некоторое время перед постановкой диагноза отсутствовали.

Если же пациент принял решение не прекращать половой жизни, нужно учитывать, что состав мазей и свечей для местного лечения заболевания способен негативно влиять на состав латекса средств контрацепции. Хотя болезнь и не передается через презерватив, он может истончиться и порваться. В результате не только произойдет заражение, но и может наступить нежелательная беременность.

Вопросы пациентов

Может ли трихомониаз вызвать фарингит?

Пациент , 30-летний одинокий гетеросексуальный мужчина, который обратился в клинику семейной медицины с болью в горле в течение 5 дней и болезненностью в области шеи, справа; он отрицал кашель, чихание, ринорею, лихорадку и наличие туберкулеза. Дальнейший сбор анамнеза выявил участие в незащищенном оральном сексе со своей партнёршей течение 1 года, которой недавно был поставлен диагноз вагинальный трихомониаз.

T. vaginalis обычно не диагностируется, потому что около 70% больных остаются бессимптомными. Мужчины находятся в более неблагоприятном положении, поскольку у них реже проявляются симптомы, а диагноз менее точен. Диагностика T. vaginalis у мужчин требует тестирования двух или более мест, и культуральная чувствительность меньше по сравнению с женщинами(1).
Быть мужчиной и сообщать о симптомах глотки после орального секса с положительным сексуальным контактом представляло собой диагностическую проблему.

ПЦР тестирование ротоглотки на трихомонаду не одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Были взяты только образцы глотки и миндалин, используя Gen-probe Aptima Unisex Swab Kit (синий тампон). Этот набор использовался микробиологами и Департаментом здравоохранения штата Колорадо для оценки точности экстрагрогенитального (фаренгиального и ректального) тестирования при трихомониазе, гонорее и хламидийной инфекции. Материал из уретры не был собран, хотя он мог предоставить дополнительную информацию.

Хотя в инструкции производителя указывают на то, что Gen-зонд может быть использован для диагностики орального трихомониаза, в литературе не было найдено метода диагностики орального трихомониаза с помощью Gen-зонда, и регулирующие органы, такие как FDA, не рекомендовали использовать тампон в ротоглотке или прямой кишке.

Исследования Munson и др. рекомендуют экстраурогенитальное тестирование у мужчин для точности диагностики.(2)
Как оральный комменсал*, Trichomonas tenax ( T. tenax ) имеет более низкий уровень экспрессии генов, чем T. vaginalis , и экспериментальное введение T. tenax в урогенитальные образцы не влияло на специфичность анализа, однако перекрестная реакция возможна.(3)

Сейчас читают —  Инкубационный период трихомониаза (трихомоноза)

Этот случай подчеркивает важность широкого клинического мышления !

CDC заявляет, что оральные очаги инфекции не были обнаружены, и рекомендует не проверять ротовую полость. Это утверждение совпадает с рекомендациями Национальной службы здравоохранения (NHS) Великобритании. (4)

Паразитологи отмечают поражение лёгких моноинфекцией и микстформы экстрагенитального трихомониаза (5, 6, 7, 8, 9, 10, 11)

В настоящее время доступны два одобренных FDA теста для выявления трихомониаза у пациентов в месте оказания медицинской помощи, которые включают экспресс-тест OSOM Trichomonas (Genzyme Diagnostics), иммунохроматографическую технологию с капиллярным потоком и Affirm VP III (Becton Dickenson).

Эталонным стандартом диагностики трихомониаза остается культура. Обычно применяются культуральные среды для выявления Trichomonas vaginalis (TV): Diamond’s, Trichosel и InPouchTV (диагностика BioMed). В тесте InPouchTV среда упакована в пластиковые пакет. Пакет можно оценивать ежедневно под микроскопом во время инкубации. Преимуществом является и способ транспортровки почтой в лабораторию.

Пути передачи возбудителя

Основным путем передачи возбудителя является половой. Согласно классификации, заболевание относится к группе инфекций, передаваемых половым путем. Заражение происходит через контакт с инфицируемым эпителием и биологическими жидкостями больного или носителя. Наиболее благоприятная среда для инфекции слабокислая или слабощелочная.

Резервуаром возбудителя может быть больной или носитель. Из-за особенностей анатомического строения, женская половая система наиболее подвержена к инфицированию. Латентный период заболевания имеет продолжительность от нескольких дней до месяцев. Инкубация возбудителя длится около 10 дней.

Заражение обычно происходит во время классического вагинального секса. Чтобы понимать, можно ли заразиться трихомониазом через оральный секс, нужно знать механизм передачи. Чисто теоретически, заразиться орально возможно.

Возможен также контактно-бытовой путь передачи. Подобный вариант передачи является редким, из-за слабой устойчивости микроорганизма к ряду физических факторов

Трихомонады синтезируют специфический фермент, который позволяют им проникать внутрь клеток эпителия.

Трихомониазу подвержены люди, ведущие активную беспорядочную половую жизни и секс вне брака. Распространенность болезни высокая по всему миру.

Заболеть имеют риск и люди, не относящиеся к группе повышенного риска.

К группе высокого риска относятся:

  1. Лица, ведущие беспорядочную половую жизнь.
  2. Лица, занятые в сфере коммерческого секса и их клиенты.
  3. Лица с ослабленным иммунитетом.
  4. Пациенты с другими ИППП.
  5. Лица с положительным ВИЧ-статусом.
  6. Лица, подверженные контакту с инфицированными людьми.

Также к группе риска относятся партнеры инфицированных больных.

Основная симптоматика трихомониаза

Симптомы пациентов разнятся в зависимости от фазы болезни.

В латентный и инкубационный период субъективных жалоб больные не предъявляют.

В острый период пациенты предъявляют жалобы на обильные пенистые выделения из влагалища или мочеиспускательного канала, жжение, дискомфорт во время полового акта и мочеиспускания.

При отсутствии лечения заболевание может перейти в хроническую форму.

Основными признаками начала острой фазы являются:

  • пенистые, зловонные выделения;
  • дискомфорт в области наружных половых органов;
  • жжение во время секса;
  • неприятные ощущения во время эякуляции у мужчин, дискомфорт при мочеиспускании;
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • покраснение и отечность наружных половых органов;
  • дизурия;
  • боль в лобковой области.
Сейчас читают —  Опасность Трихомониаза во время беременности

При хронической форме выделяют периоды ремиссии и обострения заболевания. Для женщин характерно наступление рецидива перед менструацией и во время беременности.

Мужчины чаще выступают в роли носителей инфекции, нежели активно болеющими. Особо опасно заражаться трихомонадой во время беременности. Возбудитель может нанести вред как матери, так и плоду. Частым исходом болезни является самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Хронический трихомониаз грозит бесплодием представителям обоих полов.

В педиатрической практике явление трихомониаза редкое. Это связано не только с отсутствием половой жизни, но также и с неблагоприятной средой влагалища девочек для возбудителя.

Методы диагностики трихомониаза

Диагностика заболевания не представляют собой сложности.

Обычно доктору достаточно субъективных жалоб пациента для постановки диагноза. В комплекс диагностических процедур входят обязательные исследования для всех мочеполовых заболеваний.

Во-первых, проводится сбор анамнеза. Данная мера является особо важной для остановки дальнейшей передачи болезни от носителя. Трихомониаз и секс понятия, в большинстве случаев, неразделимые.

Во-вторых, проводится осмотр наружных половых органов. Также предусматривается осмотр на гинекологическом кресле и кольпоскопия для женщин.

Обязательным методом исследования является взятие мазка для дальнейшей микроскопической диагностики.

Взятие мазка на трихомонаду является обязательным в следующих случаях:

  1. наличие острого или хронического воспаления в половых органах и/или мочеиспускальном канале;
  2. женское и мужское бесплодие;
  3. привычное невынашивание беременности;
  4. патологическая беременность;
  5. наличие возбудителя у сексуального партнера.

Кроме того, проводится ряд общеклинических исследований:

  • Общий анализ мочи и крови.
  • Бак посев мазка выделений.
  • Посев на ИППП.
  • Посев флоры на чувствительность к антибиотикам.

Также проводится полное исследование сексуального партнера больного. Это делается для того, чтобы обезопасить пациентов от дальнейшего распространения и повторного заражения.

Методы лечения трихомониаза

Важно проводить весь комплекс лечебных мероприятий у обоих половых партнеров.

На время лечения мужчина обязательно должен использовать презерватив во время полового акта. Это связано с тем, что трихомониаз редко проникает через презерватив.

Для достижения максимального эффекта от терапии следует:

  1. придерживаться фармакотерапии, назначенной лечащим врачом;
  2. заняться одновременной терапией других ИППП;
  3. проводить ежедневные гигиенические меры по отношению к наружным половым органам с использованием специальных антисептических средств;
  4. подмывание следует проводить от лобка к анусу, во избежание заражения половой системы кишечной флорой;
  5. замена нижнего белья ежедневно;
  6. носить исключительно хлопчатобумажное белье.

Основным направлением лечения является этиологическая терапия, направленная на эрадикацию возбудителя. К этиологическим средствам относятся:

  • Метронидазол. Данный препарат обладает определенными противопоказаниями, не может быть использован во время беременности и лактации. Еще он токсичен, требует совместного назначения антиоксидантной и гепатопротекторной терапии.
  • Клион «Д». Комбинированный препарат, который также включает в себя метронидазол. Вторым компонентом является противогрибковое средство. Эффективно при лечении сочетанной инфекции. Преимуществом является местное использование.
  • Мератин «Комби» представляет собой многокомпонентный препарат с выраженным противовоспалительным, антибактериальным, антипротозойным и противогрибковым действием. Также является препаратом местного назначения.

Для профилактики трихомониаза следует прибегать к комплексной защите организма от инфекции.

Важно использовать надлежащие методы контрацепции и тщательно подходить к выбору полового партнера.

Оцените статью
Отделение Дерматологии и Венерологии — ГП166
Добавить комментарий