RichLand

Справочная:

8 (495) 392-01-54

Дежурный администратор:

8 (916) 851-20-30

Помощь на дому:

8 (495) 135-03-03

Платные услуги:

8 (977) 799-39-00

Справочная филиала №1:

8 (499) 725-49-86

Дежурный администратор:

8 (910)485-85-33

Помощь на дому:

8 (495) 135-03-03

Платные услуги:

8 (977) 799-39-01

Справочная филиала №2:

8 (495) 322-18-55

Дежурный администратор:

8 (965) 207-60-34

Помощь на дому:

8 (495) 135-03-03

Платные услуги:

8 (977) 799-39-02

Справочная филиала №3:

8 (495) 391-54-02

Дежурный администратор:

8 (929) 968-81-95

Помощь на дому:

8 (495) 135-03-03

Платные услуги:

8 (977) 799-39-03

Высший уровень хирургии. Трансплантация органов становится доступнее

Новости медицины
26 Июля 2018

Врачи плюс технологии

Пациентка, женщина 54 лет, страдала неизлечимым заболеванием печени, из-за которого со временем развился цирроз и орган перестал выполнять свои функции. «Я родом с Байкала, работаю врачом в Боткинской больнице с 2000 года, поэтому когда заболела, наблюдалась у наших докторов, - рассказывает Роза Филипповна. - Причина болезни неизвестна, в организме начинают вдруг вырабатываться антитела, которые разрушающе действуют на свою же печень. Страха не было, полностью доверяла своим коллегам. Я со спокойной душой пошла на операцию. Словно второе рождение пережила. Чувствую себя хорошо, уже выхожу на прогулки, скоро меня выпишут домой».

Глаз за глаз. Как человечество училось пересаживать органы Операция длилась более 8 часов. Её провёл главный врач Боткинской больницы Алексей Шабунин, а также хирурги отделения печени и поджелудочной железы. «У нас не было необходимости приглашать специалистов в области трансплантологии из других медицинских учреждений. Наши хирурги сегодня выполняют такие резекции печени (удаление органа или его части. - Ред.), которые в техническом аспекте даже превосходят трансплантацию», - сообщил доктор Шабунин.

До этого времени пересадку печени в Москве выполняли только в научно-исследовательских институтах. Сегодня трансплантация внедрена в Боткинской больнице. А значит, этот дорогостоящий и редкий вид помощи становится всё более доступным москвичам.

На сегодняшний день в Боткинской выполнено более 30 пересадок роговицы, 10 трансплантаций костного мозга, 5 - почки и 1 - печени. В ближайших планах - пересадка всех остальных органов и тканей. «Оснащение клиник современным высокотехнологичным хирургическим оборудованием, постоянное обучение врачей вывели медпомощь в обычных городских больницах на самый высокий мировой уровень. Боткинская больница всегда была на передовых рубежах, но модернизация и реформы в столичном здраво­охранении позволили нам сделать очередной рывок в своём развитии», - считает главный врач ГКБ им. Боткина, главный хирург Департамента здравоохранения Москвы Алексей Шабунин.

Более 40 врачей и 10 операционных медсестёр прошли обучение в ведущих зарубежных и отечественных клиниках. Но современное оборудование и первоклассная выучка хирургов - это ещё не всё. Как говорил великий хирург Борис Петровский, сделавший первую в России успешную пересадку почки, трансплантация - это «высший уровень хирургии». Надо, чтобы пересаженный орган прижился и работал. А значит, необходимо знание иммунологии, современных препаратов, правильный подбор донорского органа, чтобы он был совместим с организмом пациента. В Боткинской к открытию нового направления готовились 1,5 года, выстраивая алгоритм взаимодейст­вия между московским Центром органного донорства, службами и отделениями больницы.

Дожить до операции

Сегодня более 900 москвичей находятся в «листе ожидания» на пересадку почки. Это пациенты с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, и трансплантация почки - их единственный шанс вернуться к нормальной жизни. Вторую многочисленную группу составляют пациенты, страдающие неизлечимыми заболеваниями печени, прежде всего циррозом и гепатитами. Трансплантации печени ожидают более 100 жителей столицы. При этом срок ожидания пересадки донорского органа в Москве составляет в среднем два года. Открытие нового направления в Боткинской позволит сократить этот срок на 20-30%. По оценке главврача Боткинской, клиника в перспективе сможет проводить до 100 трансплантаций почки и до 30 трансплантаций печени в год. А это значит - у большего числа людей возрастут шансы дожить до спасительной операции. Тем более что свыше половины из них трудоспособного возраста, и после проведения трансплантации они могут работать, путешествовать, рожать и воспитывать детей. И что немаловажно, город, развивая это высокотехнологичное и дорого­стоящее направление, в конечном итоге сэкономит немалые средства в бюджете здравоохранения. Ведь на поддержание жизни пациентов с тяжёлой печёночной или почечной недостаточностью (например, на проведение гемодиализа, то есть подключение аппарата «искусственная почка») необходимы огромные средства.

Заменят всё?

Однако не всё пока ещё так гладко. Значительный процент населения страны до сих пор негативно относится к забору донорских органов. В Госдуме и обществе постоянно обсуждается: надо ли обязывать всех заранее, при жизни, давать согласие или отказ на изъятие органов после смерти и ставить соответствующие отметки в паспорте, медкарте и т. д. Но заставлять бессмысленно. Надо изменить отношение общества к донорству органов, переломить недоверие к работе врачей, спасающих жизни благодаря операциям по пересадке донорских органов. Ведь по большому счёту никто не застрахован от того, что в какой-то момент донорский орган понадобится и ему.

«К примеру, в Испании, где самый высокий процент донорства и трансплантаций, идеи добровольного пожертвования своих органов после смерти пропагандируются на уровне государства и Церкви», - отмечает А. Шабунин.

В будущем трансплантации могут стать одним из самых востребованных направлений в медицине. Биомедицина, клеточные технологии развиваются огромными темпами. «Мы стоим на пороге необычайного прорыва в области биотехнологий. Может, это будут разработки, которые позволят в дальнейшем использовать для пересадки трансгенных животных, может, органы, выращенные искусственно из стволовых клеток, напечатанные на 3D-принтере, и таким образом «обновлять» организм человека, - уверен Алексей Шабунин. - Поэтому клиники, которые занимаются трансплантацией, смогут реально улучшить качество медицинской помощи».

Материал издания «Аргументы и факты»


Возврат к списку

Поделиться:

Полезные ссылки